我校召开疫情防控教学工作专班视频会议
日期:2021-08-27 16:40:09  发布人:张洁 文 许云强 图  浏览量:0

826日上午,我校召开疫情防控教学工作专班视频会议,研讨安排2021年秋季学期线上教学相关工作。疫情防控教学工作专班组长张顺利副校长出席会议,教学工作专班全体成员参加会议。会议由张顺利主持。

 

会议现场

张顺利首先转达了疫情期间理事长牛钦民对各位领导老师们的关心牵挂和对暑期克服困难、坚持工作的感谢,传达了河南省委新冠肺炎疫情防控工作第五次专题会议和省教育厅全省教育系统疫情防控暨开学准备工作视频会议精神,介绍了我校疫情防控和开学准备工作专题会议的主要内容,并强调秋季学期课程是我校接受教育部本科教学工作合格评估中专家进校考察的重点内容,因此,本学期的网上教学工作至关重要,各教学单位一定要认真组织,抓好落实,注重实效。

 

视频会议现场

教务处副处长尹新富就线上教学工作方案的重点内容进行解读。副处长孙育就课表编排情况和教学任务安排进行简要介绍。

随后,商学院院长冀延卿、副院长张柯就线上教学实施经验进行了交流;马克思主义学院院长刘洁辉就“把灾难当教材 与祖国共成长”教学思考进行了分享。

教学质量监测与评估中心郑主任介绍了学生信息员工作基本情况和线上学生信息员监控方案制定情况。她强调,教学质量监测与评估中心将从教学方式、教学时间、教学质量、教学过程四个方面实施监测,以确保线上教学的教学质量和教学进度。

督导办主任孙宏岭表示,要认真落实学校《关于2021年秋季学期线上教学工作安排的通知》等文件,按照分工和具体内容开展教学督导工作。希望各学院积极配合,校院两级督导双管齐下,对发现的问题和典型榜样要及时反馈上报。

随后,学生处处长陈志强介绍了学生工作专班第三次工作会议情况并表示,学生处将结合学校整体工作安排和部署做好线上教学期间的学生管理工作,保证关心关注到每一位学生,同时加强对学生的心理帮扶和资助政策宣传。

党委宣传部部长杨建伟表示,各教学单位要充分发掘线上教学中有关优秀教学手段、教学方法、教学理念以及课程思政和思政课程的好经验、好典型等,及时向宣传部报送信息。线上教学期间,宣传部将加大对老师和学生的宣传,塑造郑财教师的教育情怀和教育形象。

 

副校长张顺利讲话

最后,张顺利对线上教学工作提出四点要求:

一是守初心。选择教育事业的初心就是为党育人、为国育才。各单位要在洪灾、疫灾的双重困境中,积极主动做好线上教学的准备、实施、管理、指导和监控,稳定教育教学秩序,保证人才培养质量,再次向社会表明郑财学人不忘教育初心、牢记育人使命的优良传统和不屈毅力。二是塑情怀。全校老师要具有家国情怀、传道情怀、仁爱情怀。把“业在郑财”的精神做得更实,做好学生的“四个引路人”,要把对家国的爱、对教育的爱、对学校的爱、对学生的爱融为一体,把“爱在郑财”的名片擦得更亮。三是聚合力。学校相关职能部门和教学单位要相互协作、相互配合。教务处要进一步做好教师培训,加强与各教学平台的联系与对接,为师生提供更加完善的教学保障和服务;学生处和校团委要加强对学生的思想引导、纪律要求和心理辅导;教学质量监测与评估中心和督导办要加强教学质量督查、学习过程监控等工作;实验室管理处要在加快暑期实验室改建,制定学生返校后实验实训课程补课的方案;各教学单位要细化工作方案,确保线上教学与线下教学同质等效。四是促提升。各教学单位要认真组织好云端教研活动,有效提升教师利用现代信息技术授课的能力和水平,改革课堂教学评价方法,改进课程考核评价方式,引领学生自主学习、合作学习、多维学习,打造“金课”,淘汰“水课”,共同提升人才培养质量,把“学在郑财”的品牌铸得更强。同时,要根据疫情防控形势不断向好的局面,制定工作预案,做好学生返校上课的准备。

张顺利同时建议,由宣传部牵头,教务处、学生处、校团委以及各教学单位配合,加大对疫情防控期间线上教学涌现出的师德楷模、优秀教师、模范学生、典型班级、样板支部以及先进教学单位的选树和宣传,深入挖掘其时代精神和教育价值,造就一批理想信念坚定、家国情怀深厚、教育梦想崇高、人生志向远大的正能量“网红”和“主播”,向社会充分展示我校良好形象,把“美在郑财”的底色装扮得更加鲜艳。