中国工程院院士张改平教授受聘郑州财经学院名誉校长
日期:2021-07-29 15:22:34  发布人:张洁 文 李顺尧 图  浏览量:0

728日下午,我校聘请中国工程院院士张改平教授为名誉校长的聘任仪式在A楼第一会议室隆重举行。校党委书记李国强、校长于向英、理事长牛钦民、监事会主席李庆阳,副校长张胜利、张顺利、方润生出席仪式,校长办公室主任王晨、航空港新校区建设指挥部办公室副主任吕莹参加仪式。聘任仪式由李国强主持。

校党委书记李国强致欢迎词

会议伊始,李国强代表学校对张院士的到来表示热烈欢迎,对张院士同意受聘为郑州财经学院名誉校长表示诚挚感谢。他对张院士的基本情况进行介绍并指出,我校正处在集中精力迎评促建、书写学校崭新历史的关键时期,在张院士的引领和指导下,必将使我校团队更有战斗力,必将使我校向更高水平更高层次发展迈进,必将使我校教育事业再创辉煌。

理事长牛钦民为名誉校长张改平院士颁发聘书

校领导与名誉校长张改平院士在聘任仪式上合影留念

校长于向英讲话

监事会主席李庆阳讲话

随后,牛钦民为张改平院士颁发“名誉校长”聘书并合影留念。他再次对张院士能欣然接受郑州财经学院名誉校长职务表示感谢,并诚挚地希望在张院士指导下,促进学校事业迈出更加坚定的步伐,进入更快车道。于向英介绍了郑州财经学院的基本情况,并表达了对张院士的钦佩之情。李庆阳在聘任仪式上也表示,希望张院士的到来能帮助我们树形象、理思路、建队伍、炼特色。

名誉校长张改平院士出席学校发展战略座谈会

接着,名誉校长张改平院士同与会校领导围绕学校发展战略进行研讨。

副校长张胜利发言

副校长张顺利发言

副校长方润生发言

三位副校长分别就学校十四五事业发展规划、师资队伍建设、评建工作、教学工作、科研工作、学校高层次平台成果培育、学科专业建设、课程建设、产教融合、服务航空港新校区等工作进行了汇报,并就学校发展面临的机遇和遇到的问题提出建议。吕莹汇报了新校区建设情况。

名誉校长张改平院士发表重要讲话

张改平院士在聘任仪式上发表了热情洋溢的讲话。他表示,郑州财经学院的领导班子有情怀、有高度、有目标、有追求,理事长对中国高等教育发展的追求和办教育的情怀使他深受感动。为此,对能够成为郑州财经学院的一份子表示由衷的高兴,愿意和其他校领导一同把学校的事业建设的更好。他提出,教育是民族发展的基石,解决经济社会发展和人类社会长久性和根本性的问题只有靠教育。其中,教师是根本、是核心、是关键,要关心、引导教师,要和教师的人生发展紧密相连。非常愿意也很高兴成为郑州财经学院名誉校长,希望能借助这一平台,探讨中国民办大学的发展方向、道路、策略,使郑州财经学院能够成为中国民办高等教育的一个品牌,为中国高等教育的发展做贡献,更好的为河南的经济社会发展服务。

最后,李国强强调,郑州财经学院全体师生将以张院士的加盟为契机,充分发挥我校体制机制优势,加速改革创新,走出一条独具特色的高水平应用型大学发展之路。在今后的工作中,必将积极支持张院士开展工作,精诚团结、齐心协力、恪尽职守、勤勉工作,全心全意为师生服务,为学校发展助力,树立郑财新形象,取得更辉煌的成绩,把郑州财经学院的明天建设的更美好!

与会校领导与名誉校长张改平院士合影留念

 

张改平院士简介

张改平,中国工程院院士,河南省内黄县人,博士后,研究员,国家自然科学基金委员会生命科学部咨询专家。1996年河南省杰出青年科学基金获得者,2001年获国家杰出青年科学基金,2007年当选河南省首届中原学者,2008年获中华农业英才奖,2008年被聘为国家自然科学基金委员会生命科学部咨询专家。2009年当选中国工程院院士。

现任河南省科学技术协会副主席。2013129日当选为河南省科协第八届委员会副主席,荣获中国科协十佳全国优秀科技工作者提名奖全国优秀科技工作者称号。20175月,获得全国创新争先奖,202098日,被表彰为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人。