我校 《高等学校科研成果转化机制改革》项目组到郑大云创众创空间参观考察

文章作者:赵新义  发布时间:2019-11-28  浏览次数:

我校 《高等学校科研成果转化机制改革》项目组到郑大云创众创空间参观考察

赵新义

1126日下午,我校《高等学校科研成果转化机制改革》项目组成员何平、邵全义、赵新义一行三人到郑大云创众创空间参观考察。此次参观考察活动得到郑大云创众创空间运行经理孙鹏飞的热情接待。

参观云端路演系统

《高等学校科研成果转化机制改革》项目是河南省教育厅2019年教育综合改革重点项目中的一项,由我校信息工程学院邵全义老师主持。项目旨在研究如何正确处理高等学校、政府和社会三者之间的关系,建立和完善高等学校科技成果转化创新机制,加快高等学校科技成果转化步伐,不断提高高等学校科技成果转化率。

与众创空间运行经理孙鹏飞合影

次参观考察活动主要考察了郑大云创众创空间在服务创新创业方面的运行机制、项目云端路演系统,听取了孙鹏飞经理关于把大学科研成果转变成经济效益的流程的介绍。郑大云创众创空间是一个双创服务平台,该平台依托郑州大学丰富的资源,开展了包括秋实资本论坛在内的多项双创服务活动,在服务创新创业培训、项目云端路演、“一带一路”国际合作、乡村振兴战略、国际创新创业资源对接等方面取得了良好的政治效益和经济效益,成为郑州大学服务双创的一张亮丽名片。这正是我校《高等学校科研成果转化机制改革》项目所研究的重点内容。

项目组部分成员在郑大云创空间留影

参观考察结束后,项目组成员都表示收获颇丰,触动很大。怎样把科研成果转化成实实在在的经济效益、怎样搭建创新创业平台,这是应用型本科高校在科研成果转化和服务学生创业就业上应该重点加强的工作。